В рамках проведения всероссийского Дня единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны в нашем колледже с 19 по 20 апреля 2022 года были проведены тематические уроки «Без срока давности», с целью сохранения исторической правды о преступлениях нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., о неоценимом вкладе Красной Армии и советского народа в достижении победы над фашисткой Германией и спасении нашего государства и его граждан от полного уничтожения.
В последние месяцы одним из самых часто звучащих слов в СМИ и на политических площадках звучит слово «геноцид». Что это означает? Ведь одно дело когда об этом говорят политики и журналисты, и совершенно другое, когда слово стало частью ежедневных разговоров в народе.
Давайте разберёмся. Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — форма массового насилия, который ООН определяет как действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинение серьёзных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
В Уголовном Кодексе Российской Федерации определение геноцида в целом совпадает с определением ООН, но последний пункт формулируется иначе:
• насильственное переселение либо иное создание жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этой группы[2].
Резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года утверждена Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, в которой дано определение геноцида, и признание его (а также покушение на геноцид, публичные призывы к нему, соучастие в геноциде и заговор с целью геноцида) международным преступлением, независимо от того, совершён он в мирное или военное время, частным, должностным лицом или правительством. В отношении выдачи виновных геноцид не рассматривается как политическое преступление, и виновным не должно предоставляться политическое убежище.
Лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом того государства, на территории которого было совершено это деяние, или международным уголовным судом, при условии, что он имеет юрисдикцию в отношении сторон. Международным органом уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечества, а также военную агрессию, с 1998 года является Международный уголовный суд в Гааге.
Многие современные государства пытаются забыть и переписать масштаб и характер преступлений нацистов в отношении мирных жителей на оккупированных территориях, отрицая понятие «геноцид» советского народа в годы Великой Отечественной Войны. Поэтому именно сейчас студентам важно дать правовую и историческую оценку с современной точки зрения и сформировать непримиримую позицию осуждения нацизма и неонацизма.